Ваш браузер поддерживается частично. Пожалуйста используйте последние версии Chrome, Firefox, Opera, Safari, в противном случае корректная работа данного портала не гарантируется.

Информация по внесудебному банкротству граждан

Кому и как может помочь процедура внесудебного банкротства?

ЧТО ТАКОЕ БАНКРОТСТВО?

 Институт банкротства – только для добросовестных должников. Если человек может платить, но не хочет – он не банкрот. Чтобы заставить его заплатить, кредиторы могут обратиться в суд и впоследствии к судебному приставу.

 Банкротство – не преступление. Оно не стыдно и не позорно. Оно может случиться с каждым.

 Банкротство нередко наступает не по вине должника: увольнение, болезнь, авария, смерть близких и т.п.

 Чтобы решить свои проблемы, должник и кредиторы могут инициировать процедуру банкротства. Она может быть судебной и внесудебной.

 Обе процедуры банкротства (судебная и внесудебная) регулируются Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Внесудебной процедуре в нем посвящен

С КАКИМИ ДОЛГАМИ МОЖНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОЦЕДУРОЙ ВНЕСУДЕБНОГО БАНКРОТСТВА?

 Гражданин вправе инициировать процедуру внесудебного банкротства, если общий размер долгов у гражданина составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб. Если долги превышают этот размер, гражданин может воспользоваться только судебной процедурой банкротства.

 В указанный размер включаются в том числе долги: o по займам и кредитам (включая сумму кредита и начисленные проценты за пользование кредитом); o по алиментам; o по договорам поручительства (в том числе если основной должник, за которого дано поручительство, не допускал пока просрочки); o по возмещению вреда жизни и здоровью; o по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет. При этом не имеет значения, наступил или нет срок платежа, (имеется просрочка или нет). Не важно также, обращался или нет кредитор в суд (имеется или нет судебный акт о взыскании долга). 

 В указанный размер не включаются долги по санкциям, в том числе пени, штрафы за просрочку платежа, проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса и т.п.  Указанный размер определяется на дату подачи заявления в МФЦ.

 Если должник не знает точный размер и состав своего долга, он вправе обратиться к кредитору с запросом о предоставлении этой информации.  Информацию о долгах по налогам можно также получить в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru, по штрафам – на портале государственных услуг www.gosuslugi.ru, по исполнительным производствам – на сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssp.gov.ru.

 Нет смысла подавать заявление о внесудебном банкротстве, если по долгам истекли исковая давность либо срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, поскольку по этим долгам кредитор и так не может взыскивать долг вопреки воле должника.

КУДА И КАК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВНЕСУДЕБНОМ БАНКРОТСТВЕ

 Заявление о внесудебном банкротстве подается должником в МФЦ по месту его жительства или месту его пребывания.

 Заявление подается в письменном виде по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 4 августа 2020 г. № 497.

 К заявлению прилагается список всех известных должнику кредиторов, составленный по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 530.

 МФЦ проверит соответствие заявителя установленным критериям и в случае подтверждения такого соответствия в течение 3 рабочих дней включит в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. Посмотреть, включены ли туда такие сведения, можно на сайте ЕФРСБ www.fedresurs.ru. С этого момента официально начнется процедура внесудебного банкротства, которая продлится 6 месяцев.

С более подробной информацией о процедуре внесудебного банкротства граждан можно ознакомиться по ссылке.

_________________________________

.................................